Empanadas integrais de ricota com espinafre

Ahá, eu e os espinafres novamente... mas agora já está quase acabando! rs

Repeti a receita que tinha adaptado das Empanadas Minué, e adaptei mais um pouquinho - desta vez adicionei sementes de gergelim. Adorei!

Rendeu 14 empanadas de tamanho normal, e como só eu como essas coisas integrais aqui em casa acabei tendo que fazer uma doação para meus avós (que moram muuuito pertinho), mas tenho certeza de que ninguém achou ruim! rsrs

Empanadas Integrais de Ricota com Espinafre

Recheio:
25 g de manteiga
1 dente de alho ralado
1 col chá de cominho em pó
250 g de espinafre picado
300 g de ricota
1 col sopa de queijo parmesão
1 col sopa de azeite (acabei de perceber que esqueci de usar!)
sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto

Aqueça a manteiga em uma panela junto com o alho e o cominho. Quando a manteiga fizer espuma e as especiarias estiverem aromáticas, junte o espinafre e refogue até murchar bem. Deixe esfriar levemente e junte a ricota já desmontada e o restante dos ingredientes. Reserve até a hora de montar as empanadas.

* Sobrou um pouquinho do recheio, acho que daria para montar mais duas empanadas...

Massa:
250 g de farinha de trigo branca
250 g de farinha de trigo integral
1 colher sopa rasa de sal
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
água fria, o necessário (usei 130 ml, mas vá adicionando devagar de acordo com a necessidade)
1/3 xíc. gergelim branco (queria usar preto também mas não tinha em casa, snif!)

Misture o sal com a farinha peneirada. Some a manteiga e trabalhe até conseguir uma farofinha, junte o ovo batido e mexa a massa, caso necessite, junte um pouco de água fria para unir a massa. Por último adicione as sementes de gergelim e misture bem até incorporar.

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Monte as empanadas (usei cerca de 60 g de massa para cada uma - sim, eu pesei - mas só uma! rs) e coloque-as numa assadeira polvilhada com farinha de trigo integral. Asse por 30 minutos ou até dourarem, se quiser pode pincelar com uma gema de ovo (eu não fiz).

* Montei as empanadas individualmente, em formato tradicional de pastel, abrindo cada massinha na mão/mesa e deixando-a o mais fino possível. Deve dar para abrir a massa com o rolo e usar um cortador, imagino que seja mais rápido.

* Como rendeu muitas empanadas, assei a primeira fornada enquanto montava a segunda.

Comentários

Eliana Scaramal disse…
Eu fiquei completamente encantada com essas empanadas, e amei o recheio!

www.saboresdalica.blogspot.com
laila disse…
ai q dleicia!! adorei a versão integral..e o recheio tbm ficou lindo!! ai acho q agora quem vai repeti-la sou eu!!!

fico feliz q tenah gostado ad receita!!bjs
Gostei muito desta sugestão. parabéns pelo seu blog.
Um abraço.
Susana.
Magia na Cozinha disse…
Gostei muito desta receita. Tudo perfeito!
Bjs :)
Martuxa disse…
Adorei...que delícia de recheio!:)
Ba disse…
Eliana, que bom que gostou! Eu precisava mesmo me "livrar" do excesso de espinafre aqui em casa! rs

Laila, que orgulho saber que você aprovou minha adaptação!

Susana, fico muito feliz que tenha gostado!

Claudia, ela ficou muito gostosa mesmo!

Martuxa, o recheio é realmente muito bom!

Amigas, preciso confessar: este recheio, montado com molho branco, fica fantástico na lasanha! Na verdade, é onde eu costumo empregá-lo! rs
Experimentem!

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