sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Bolo de chocolate integral

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Não entendi bem o que aconteceu, mas o começo do post que eu tinha escrito simplesmente desapareceu, então escrevo de novo! rs (me senti péssima quando vi que justamente o pedaço com a fonte tinha sido omitido...)

Tenho uma amiga que é super fã dos integrais, a Pri. Já comi na casa dela, duas vezes, um bolinho integral de chocolate que é uma delícia. Então achei que já era hora de pegar a receita para fazer em casa.
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Fiz só meia receita, já que no meu caso a receita é maior do que o número de pessoas da casa (:S), mas passo a receita inteira.

Bolo de Chocolate Integral

Bolo:
3 xíc. far. trigo integral fino
1 xíc. açúcar mascavo
3/4 xíc. óleo
1 3/4 xíc. água
2 col. sopa de chocolate em pó (a receita original pede cacau em pó, mas ela sempre usa o do Padre e agora eu também. O outro deve ficar mais amargo)
3 col. chá de bicarbonato de sódio
raspas de 1/2 limão
1 pitada de sal

Misturar tudo, mexendo bem à mão ou na batedeira. Untar uma forma, espalhar bem a massa e assar em forno médio por 15 a 20 minutos.

Cobertura:
1 xíc. água
1 xíc. açúcar mascavo
2 col. sopa de chocolate em pó (o mesmo)
1 col. sopa de óleo
Noz moscada ralada

Misturar tudo em uma panela e levar ao fogo, mexendo até ferver. A receita diz que engrossa mas nunca vi engrossar (nem na casa da Pri nem na minha). Fure o bolo com um garfo e empregue a cobertura sobre ele ainda quente.

17 comentários:

Magia na Cozinha disse...

Eu gosto muito de utilizar farinha integral em Bolo de Chocolate. Fica levemente crocante.
Sempre uso 100% cacau em pó sem açúcar e não fica amargo não. Fica muito bom!
Bjs :)

Ba disse...

Cláudia, que bom saber essa do chocolate! Acho que vou experimentar usá-lo da próxima vez!
Lembrei também de uma receita que minha avó tem de bolo de chocolate sem trigo... acho que vou experimentar fazê-la em breve!
Beijoca!

Téia disse...

Ba lindinha, adorei este bolo, também sou fã de farinha integral, arroz integral, e afins, mas bolo de chocolate nunca fiz. Seu blog está ótimo. Ah, obrigada por ser minha seguidora. Quero ser sua também, dá para botar aí o link (não sei fazer de outro jeito)? Bj amiga.

Ba disse...

Oi Téia,
Que bom que está gostando do blog, agora estou com mais tempo de atualizar (leia-se cozinhar)!
Não sei se foi bem isso o que vc quis dizer, mas coloquei a minha lista de "seguidos" na lateral. Era isso? rs
Se não era, me diz direitinho como é pra fazer, também não manjo muito dessas paradas... hihihi
Beijos!

Simone Izumi disse...

Que ótima idéia,Bá!
Eu estou numa fase um tanto...INTEGRALÍSSIMA!!!aahhaah...é arroz, farinha, macarrão...
Aliás, acabo de comer um wrap...com tortilla integral! Não é o máximo?? O que não fazemos para manter o metabolismo ativo,né???rs
Adorei o bolo!!
bjs

Ba disse...

Oi Simone,
Ai que inveja do seu wrap que eu fiquei! rs
Parece que estamos na mesma fase, então! Tudo integral mesmo! E vou dizer uma coisa, o corpinho anda agradecendo! hihi
Beijos e obrigada pela visita!

Laurinha disse...

Hummm, bolo de chocolate com farinha integral... adorei a dica! anotada...
Beijinhos!

Ba disse...

Oi Laurinha, que bom saber que tenho uma seguidora! rsrs
É a minha primeira, obrigada!!
Beijos!

Cacau disse...

Oi querida...como estou aderindo o integral agora, acabei achando esta receita...mas me tira uma dúvida,não leva ovo mesmo???Beijos e parabéns!!

Ba disse...

Oi Cacau,

Não leva ovo não!! Parece esquisito, né? Mas não faz falta!

Beijos!

Luíza disse...

oie! caí aqui no seu blog procurando por uma receita de bolo de chocolate levando farinha de trigo integral.

acabei não fazendo esta receita porque fiquei com medo por não levar ovo (achei que tinha faltado na hora de escrever).
depois que aderi a outra receita, acabei por ler seu comentário dizendo que não leva mesmo ovo e não faz falta.

uma pena.. parece delicioso! depois vou tentar a receita na íntegra, com cacau e tudo.
beijinhos
:)***

Dill disse...

oi, fiz o bolo e ele ficou lindo mas o gosto dele ficou intragavel, a textura quando ele está na boca em contato com a saliva é ruim...
Pra mim e para meus amigos, não foi aprovado

Ba disse...

Oi Dill,
Que pena que não ficou bom, estranho isso pq eu e meus amigos gostamos bastante, eu faço sempre em casa!
Beijo

Sila disse...

Perfeito!
Na calda no lugar na noz moscada coloquei uma pitada de canela em pó, ficou muito bom.

beny disse...

e não leva ovo?!?!?!

Bianca Cristyna disse...

Acabei de fazer o bolo e vim dizer oque eu achei. Amei, não esperava que desse certo por não ir ovo, mas deu mais que certo. Ficou perfeito, apesar de eu ter feito algumas modificações. Ficou macio e fofinho. Só não deu muito certo porque o forno aqui de casa não colaborou e uma parte cresceu e a outra não. Tirando isso o bolo ficou uma delicia. :3

Anônimo disse...

Bicarbonato de sodio? Vai no lugar do fermento?