Bolo de maçãs francês (alterado!) rs

Eu precisava urgentemente de uma receita para me livrar de umas maçãs que estavam a geladeira já querendo começar a murchar. Tirei esta receita do livro "O Melhor da Cozinha Vegetariana", de Roz Denny, e já saí fazendo alterações! hehe

Ficou absolutamente FAN-TÁS-TI-CA. O gatinho, que não é dos maiores fãs de doces e tortas de maçã, comeu dois pedaços e meio, e no dia seguinte disse que estava com saudades (da torta, vejam só!).

E, acredite, a parte mais difícil da torta é picar as maçãs! rs

Segue a receita, na minha versão:
(medida da xícara usada: 240 ml)

Torta de maçãs

Massa:
Aprox. 450 g de maçãs sem caroços, descascadas e picadas (eu usei 6 maçãs pequenas, daquelas da Mônica, e piquei meio de qualquer jeito)
1 xícara de farinha de trigo com fermento acrescentado (ainda vou tentar fazer com integral)
1 colher de chá de fermento
2/3 de xícara de açúcar mascavo
6 colheres de sopa de leite (usei com lactose reduzida)
80 g de manteiga derretida
2 ovos
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de canela
açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)

Cobertura:
1 ovo
60 g de manteiga derretida
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (como meu forno não tem indicação da temperatura, deixei no médio). Unte e forre o fundo e as laterais de uma forma de 20 cm (usei de abrir) com papel manteiga.

Coloque as maçãs picadas no fundo da forma.

Coloque os ingredientes restantes da massa no processador (deve dar certo no liquidificador também, com a ajuda de uma espátula) e bata até ficar homogêneo.

Coloque a massa sobre as maçãs na forma, nivele a superfície e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar um pouco (a massa fica bastante densa e a quantidade não é muita, precisa espalhar mesmo. Deixei no forno médio por cerca de 15 minutos, depois abaixei para médio-baixo e ficou assim até o fim).

Enquanto isso, bata os ingredientes da cobertura (bati à mão mesmo, vigorosamente, com um fouet - primeiro o ovo, depois juntei o restante dos ingredientes e bati novamente). Retire o bolo do forno e coloque a cobertura por cima.

Leve o bolo de volta ao forno por cerca de 15-20 minutos. Deixe esfriar na forma, depois desenforme e finalize com um pouco de açúcar de confeiteiro polvilhado por cima (não usei).

Comentários

risonha disse…
deve ter ficado delicioso.
para mim todas as receita de bolos com maçã são sempre para anotar.
Anônimo disse…
Olá, Ba! Adorei seu blog! :) Bjs
Pimenta disse…
adoro bolo de maçã e o seu parece uma delicia
bjs
Leonardo Bento disse…
Nossa me deu água na boca!!
Parabéns pelo blog
Estarei acompanhando suas postagens.
Leonardo Bento (Marido Sanduíche)

Postagens mais visitadas deste blog

Uma fruta linda, estranha e sem gosto

Crumble de banana da Téia modificado

Torta Gelada de Sonho de Valsa e minha primeira participação em desafios!